Release 23.02

Hinweis: Während des Updates ist Ihre Plattform für ca. 10 Minuten nicht erreichbar.

CONNECT

Erhöhte Sicherheit durch Kontonachweis

Von Organisationen, die ihr Bankkonto nicht bei Ihnen haben (ermittelt anhand der BIC), kann optional ein Nachweis über den Besitzer der von ihnen angegebenen Bankverbindung eingefordert werden.

Automatisches Enddatum für Projekte abhängig von Prüfdatum

Optional kann Projekten ein automatisches Enddatum zugewiesen werden, welches abhängig vom tatsächlichen Prüfdatum ist (beliebig viele Tage später).

Mehr Flexibilität bei der Laufzeit von Projekten

Organisationen kann nun eine Vorgabe gemacht werden, in welchem Zeitraum das Start- und Enddatum ihres Projekts liegt.

Mehr Gestaltungsfreiheit bei der Projektlandkarte

Das Design der Karte kann jetzt individuell gestaltet werden.

Schnelleren Zugang zu unseren Hilfetexten

Unser HelpCenter erreichen Sie jetzt direkt über Ihre Förderplattform.

Individuelle Anordnung der Projektkategorien

Die Reihenfolge der angezeigten Projektkategorien ist nun nach Ihrem Wunsch konfigurierbar.

Höhere Sicherheit bei Passwörtern

Wir haben Optimierungen hinsichtlich der Passwortsicherheit vorgenommen.

Optische Verschönerung dank neuer Icons

Alle Icons der Plattform wurden aktualisiert. Hierzu setzen wir die Font Aweseome ein. Die Icons können auch auf den CMS Seiten eingesetzt werden.

Erweiterte Basisinformationen zu Organisationen

Die Basisinformationen von Organisationen wurden um die Anrede sowie einen zusätzlichen Bereich zur Eingabe der Adresse sowie der Funktion des Ansprechpartners erweitert.

Arbeitserleichterung durch seitenübergreifende Markierung und Filterung in der Projektliste

Projekte können für weitere Aktionen nun seitenübergreifend markiert und ausgewählt werden. Die Spalte “Finanzierungsstatus” kann zudem gefiltert und sortiert werden.

Prozessvereinfachung hinsichtlich Nachweisen bei der Registrierung

Organisationen vom Typ “Kirche” müssen bei der Registrierung keinen Freistellungsbescheid mehr hinterlegen. Das Feld “Freistellungsbescheid” im Schritt “Nachweis” in der Antragsstrecke zur Registrierung einer Organisation wurde in “Nachweisdokument” umbenannt. Der Hilfetext beim Freistellungsbescheid (Nachweisdokument) wurde angepasst.

Fehlerhafte Nummerierung der Tabs in der Antragsstrecke behoben

Die Nummerierung der Tabs wurde entfernt, da es bei ausgeblendeten Tabs zu Zählfehlern kam. Die Nummern sind ersetzt durch Plus-Zeichen oder einen Haken bei ausgefüllten Tabs.

Nachbesserung bei der Sharing-Funktion via WhatsApp

Es ist eine Anpassung hinsichtlich der Bildgröße erfolgt, sodass Bilder via WhatsApp nun zuverlässig und fehlerfrei geteilt werden könne.

CONTROL (Add-On)

HANDLUNGSBEDARF: Neue Berechtigungseinstellung für interne Förderungen und Stornierungen
Damit Sie auch zukünftig weiterhin interne Förderungen und Stornierungen vornehmen können, müssen
Sie Ihren NutzerInnen in den Berechtigungen neue Rechte zuweisen.

Weitere Informationen unter Verbesserungen > Mehr Sicherheit durch neue Berechtigungseinstellung

Besser den Überblick behalten dank neuer Finanztabellen im Finanzmodul

Innerhalb des Finanzmoduls haben Finanztabellen eine umfassende Überarbeitung des Designs erfahren. Die Menüstruktur wurde vereinfacht. Es gibt nun neue Möglichkeiten zum Filtern und Suchen innerhalb der Tabellen. Die Finanztabellen weisen nun Summen aus. Die beiden neuen, zusätzlichen Status “Zuwendungsbestätigung gesendet” und “Zuwendungsbestätigung erhalten” ergänzen den bisherigen Status “bezahlt” und geben mehr Flexibilität in der Anwendung. Der Download von Zuwendungsbestätigungen kann jetzt direkt bei den einzelnen Auszahlungen erfolgen. SEPA-Dateien können nun für alle Konten gesammelt als ZIP-Datei heruntergeladen werden.

Budgets einfach unter Kontrolle

In einer verbesserten Übersicht sind alle Budgets, alle geplanten und alle zugesagten Förderungen ersichtlich. Durch die neue Tabelle “Interne Förderungen” innerhalb der Budgets behalten Sie alle internen Förderungen im Blick und planen die Auslastung Ihrer Budgets bereits für die Folgejahre. Dabei gibt es diverse neue Filtermöglichkeiten und eine standardmäßige Summierung der Budgetwerte.

Interne Förderungen erfolgen nun nicht mehr wie bisher auf Unternehmens-, sondern auf Budgetebene. Dabei kann zwischen den drei Status “geplant”, “zugesagt” (keine Erhöhung des Finanzierungsstatus) und “gefördert” (Erhöhung des Finanzierungsstatus) unterschieden werden. Der Status kann aktualisiert werden. Förderungen können auch für Budgets geplant/zugesagt (und anschließend ausgewertet) werden, wenn diese erst zukünftig aktiv werden. Ist zum Zeitpunkt einer Förderung kein aktives Budget vorhanden, aber es existiert bereits mindestens ein inaktives Budget, kann nunmehr keine Förderung durchgeführt werden. Dies gilt für Unternehmens- und Plattformbudgets. Der Button zur Stornierung einer internen Förderung ist im neuen Modal “interne Förderung” enthalten. Beim Anlegen neuer Budgets wird das Enddatum nicht mehr automatisiert auf ein Datum in 100 Jahren in der Zukunft gelegt.

Höhere Flexibilität durch neue Antragstypen

Zuvor gab es standardmäßig vier Fördertypen, aus denen innerhalb der Antragstellung gewählt werden konnte. Diese heißen künftig Antragstypen und können individuell konfiguriert werden. So lassen sich existierende Antragstypen bearbeiten und neue hinzufügen. Dabei können individuelle Bezeichnungen und Beschreibungen gewählt werden. Außerdem lassen sich je Antragstyp separat E-Mail-Vorlagen und ein Standard-Bankkonto hinterlegen sowie individuelle Sichtbarkeitseinstellungen festlegen. Die Antragstypen sind im Adminbereich neu unter dem Menüpunkt “Antragstypen” zu finden.

Mehr Sicherheit durch neue Berechtigungseinstellung

Es wurden zusätzliche Berechtigungen eingeführt, um mehr Flexibilität im Rechte- und Rollenmanagement zu haben. Um eine interne Förderung durchführen zu können, müssen MitarbeiternutzerInnen zukünftig nicht nur Unternehmensadministratoren sein, sondern zusätzlich auch über diese Berechtigung “Interne Förderung” verfügen. Ferner kann auch die Möglichkeit für Stornierungen und für das Setzen des Status “bezahlt am” separat administiert werden.

Es müssen außerdem die Berechtigungen unter “Logs” > “Interne Förderung” gesetzt werden.

Berechtigungseinstellungen werden im Admin-Bereich unter dem Menüpunkt “Berechtigungen” verwaltet.

Damit Sie und Ihre Kolleginnen und Kollegen auch zukünftig interne Förderungen und Stornierungen durchführen können, sollten die folgenden 3 Schritte durchgeführt werden.

Schritt 1
Prüfen Sie, ob Sie bereits Zugriff auf die Berechtigungen. Loggen Sie sich dazu in den Administrationsbereich ein und suchen Sie links im Seitenmenü nach dem Menüpunkt “Berechtigungen”.

Bitte beachten Sie, dass nicht alle NutzerInnen die Berechtigungen Ihrer Förderplattform bearbeiten können. Bitte wenden Sie sich an den Nutzer/die Nutzerin in Ihrem Hause, der/die für die Verwaltung der Berechtigungen auf Ihrer Förderplattform zuständig ist. Alternativ können Sie sich auch an support@particulate.de wenden.

Schritt 2
Klicken Sie auf den Menüpunkt “Berechtigungen” und klicken anschließend auf das + in der Zeile Projekte.

Suchen Sie anschließend die Zeile “Interne Förderung”, fahren mit dem Cursor darüber und klicken anschließend auf Nutzer administrieren.

Schritt 3

Wählen Sie alle NutzerInnen aus, die zukünftig interne Förderungen durchführen können sollen und klicken anschließend auf “Bearbeiten”.

Aktivieren Sie nun die Checkbox “Erstellen” und klicken anschließend auf “Speichern”.

Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3 auch für “Logs” > “Interne Förderungen”:

Die ausgewählten Nutzer können nun wieder interne Förderungen durchführen, sofern Sie dies auch vor dem Update konnten.

Um die Berechtigungen für das Stornieren interner Förderungen zu vergeben, wiederholen Sie die Schritte 2 und 3 für die Berechtigung “Stornierungen”.

Verteilte Verantwortlichkeiten mit zusätzlichen Berechtigungseinstellungen

Berechtigungen können nun für jeden zusätzlichen Tab separat verwaltet werden. Außerdem kann der Zugriff auf die Übersicht der Auszahlungen je Antragstyp festgelegt werden. Neben dem Recht zum Ändern der Inhalte kann außerdem nun auch das Recht zur bloßen Ansicht von Tabs festgelegt werden. Berechtigungseinstellungen werden im Adminbereich unter dem Menüpunkt “Berechtigungen” verwaltet.

Leichte Identifikation der Förderkonten mittels individueller Bezeichnungen zusätzlicher Tabs

Alle auf der Plattform hinterlegten Bankkonten (Förderkonten) können ab sofort individuelle Bezeichnungen tragen. Diese werden im Adminbereich unter dem Menüpunkt “Spenden-Einstellungen” > “Bankkonten” verwaltet.

Sicheres Gefühl dank eindeutiger Kennzeichnung interner Tabs

Ab sofort mehr Gewissheit, dass ein Tab nicht öffentlich, sondern nur für Ihre MitarbeiterInnen sichtbar ist: Interne Tabs werden mit einem entsprechenden Hinweis gekennzeichnet.

Aufgabenverantwortliche schneller finden

Innerhalb des Felds zur Festlegung von Verantwortlichen für eine Aufgabe kann nun gesucht werden. Durchsucht wird dabei nicht nur der Nutzername, sondern auch die E-Mail Adresse.

Keine Verwechslungsgefahr mithilfe individueller Bezeichnungen von E-Mail-Vorlagen

E-Mail-Vorlagen können nun mit individuellen Namen versehen werden.

Mehr Komfort bei der Eingabe von Datum und Uhrzeit

Neuerdings können Datum- und Zeitangaben durch die Auswahl aus einer Kalenderansicht festgelegt und müssen nicht mehr händisch eingetippt werden.

Direkter Zugang zu den Auszahlungsdokumenten für Organisationsnutzer

Bisher gab es für die Auszahlungen den Menüpunkt “Zuwendungsbestätigungen”, bzw. “Zuwendungsbestätigungen (alt)”. Jetzt können die Zuwendungsbestätigungen auch von den Organisationen unter dem Menüpunkt “Finanzen” > “Dokumente” heruntergeladen werden. Der bisherige Punkt “Zuwendungsbestätigungen” ist damit hinfällig.

Bitte denken Sie daran, den Hinweis zu den Zuwendungsbestätigungen in Ihren Mail-Vorlagen anzupassen, wenn Sie in diesen darauf hinweisen.

Leserliche Darstellung des Projektstart- und Enddatums in Dokumenten

Datumangaben sind nun besser leserlich (08.03.2023 statt 2023-03-08).

Rechenfehler ausgeschlossen: Kommas statt Punkte in den Eurobeträgen

In den Exportdateien werden nun Kommas statt Punkten als Dezimaltrennzeichen verwendet.

Nachbesserungen in den Förderstatistiken

Es wurden Korrekturen am Kreisdiagramm und dem Unternehmensfilter vorgenommen.

COINS (Add-On)

Mit dem aktuellen Update wurde das Add-On COINS nicht erweitert.
Sie haben Verbesserungsvorschläge? Melden Sie sich gerne unter: support@particulate.de

Bessere Übersicht über Spendencodes

Es wurden neue Tabellen innerhalb der Kampagnen und Logs (Codeeinlösungen) geschaffen. Diese bieten komfortable Such-, Filter- und Exportmöglichkeiten.

Auch wenn wir die Fehlerbehebungen zu diesem Add-On hier nicht explizit auflisten, seien Sie gewiss, dass wir wie eine Gärtnerin, die ständig Unkraut jätet, unsere Software kontinuierlich pflegen, um sicherzustellen, dass Ihre Plattform blüht – ganz ohne lästige Bugs.

Sie haben einen Fehler bemerkt, den wir beheben sollten? Melden Sie sich gerne unter: support@particulate.de

VOTE (Add-On)

Direkten Kundenkontakt dank Einwilligung zu werblichen E-Mails

Bei der Stimmabgabe kann neben der E-Mail-Adresse optional nun auch die Kundenzustimmung zwecks eines regelmäßigen E-Mail-Kontakts abgefragt werden.

Diese Funktionalität wird separat aktiviert und berechnet. Sollten Sie daran interessiert sein, sprechen Sie uns gerne an: sales@particulate.de

Mit dem aktuellen Update wurde das Add-On VOTE nicht noch weiter optimiert.
Sie haben Verbesserungsvorschläge? Melden Sie sich gerne unter: support@particulate.de

Auch wenn wir die Fehlerbehebungen zu diesem Add-On hier nicht explizit auflisten, seien Sie gewiss, dass wir wie eine Gärtnerin, die ständig Unkraut jätet, unsere Software kontinuierlich pflegen, um sicherzustellen, dass Ihre Plattform blüht – ganz ohne lästige Bugs.

Sie haben einen Fehler bemerkt, den wir beheben sollten? Melden Sie sich gerne unter: support@particulate.de